Installation de Reacts

Installation de l'utilisateur

L'installeur Reacts pour l'utilisateur final se présente sous la forme d'un exécutable appelé "Setup.exe". Il permet la vérification et l'installation des prérequis nécessaire à Reacts, tout comme la validation de la version et des autres tâches potentiellement préalablement nécessaire à l'installation de l'application.

Note: Reacts nécessite des droits élevés pour être installé sur l'ordinateur souhaité. L'absence de droit d'administrateur sur un ordinateur donné fera échouer l'installation de Reacts.

Installation par domaine

Pour les administrateurs de domaine, il peut est préférable d'utiliser notre alternative avec Windows Installer (MSI). Dans ce cas, les administrateurs de domaine peuvent pré-configurer l'installation pour le domaine afin d'accorder les droits nécessaires d'installation au lieu d'avoir à accorder l'accès à la personne. Ceci est réalisable en ajoutant le package MSI "Reacts.msi" dans la politique de stratégie de groupe d'installation des logiciels dans le domaine.*

*Se référer à la documentation présente sur le site internet de microsoft afin d'adapter cette installation à votre propre version et à votre environnement: https://technet.microsoft.com/fr-fr/library/cc753792(v=ws.11).aspx

Note: En raison de la non-installation des prérequis par le package msi, il est de la responsabilité de l'administrateur système de s'assurer que tous les prérequis sont disponibles sur l'ordinateur souhaité préalablement au déploiement de Reacts en utilisant le fichier .msi

Prérequis

Ci-dessous, vous trouverez la liste des prérequis. Ceux-ci sont tous des outils standards de Microsoft et peuvent être téléchargeables directement sur le site de Microsoft.

.NET Framework 4.6.2 ou supérieur

Redistribuable Visual C++ pour Visual Studio 2013

Redistribuable Visual C++ pour Visual Studio 2015

Installation silencieuse et pilote d'encryption

Durant l'installation, Reacts installe un disque virtuel afin de permettre l'encryption locale des documents de Reacts. Durant l'installation classique de Reacts, l'utilisateur est invité à installer ou non ce disque. Ce disque n'est pas installé par défaut lors de l'installation en mode silencieux, cependant, nous recommandons fortement l'installation de celui-ci, installation qui deviendra automatique et obligatoire sur les prochaines versions.

Ci-dessous, vous trouverez des exemples de contournement de l'invitation d'installation du pilote d'encryption:

c:\windows\system32\msiexec.exe /i path-to-reacts.msi /quiet /qn /norestart /log path-to-install.log USECBFS=1

c:\windows\system32\msiexec.exe - Chemin d'accès par défaut pour l'installateur

/i path-to-reacts.msi – installation normale du fichier souhaité

/quiet - mode silencieux (il n'y a pas d'intervention utilisateur)

/qn – pas d'interface utilisateur

/norestart -  La machine ne redémarrera pas lorsque l'installation sera terminée

/log  path-to-install.log – afficher le journal d'installation dans le fichier indiqué

USECBFS=1 – Installation du pilote d'encryption (ne pas indiquer l'ensemble de cet argument si vous ne souhaitez pas installer le pilote d'encryption)

i.e.:C:\WINDOWS\system32>msiexec /i c:\temp\reacts.msi /quiet /qn /norestart /log c:\temp\install.log USECBFS=1

Toutefois, si le certificat Eldos n'est pas accepté préalablement, Windows affichera un message de sécurité similaire à celui-ci :

La manière d'éviter ce message est d'installer le certificat EldoS dans la banque de certificats. Vous pouvez télécharger ce certificat ici. Installer ce certificat à la main ou en utilisant une politique de groupe.

Si vous préférez installer ce certificat en tant que certificat utilisateur, et non en tant que certificat d'ordinateur, assurez-vous que ce même utilisateur sera l'installateur.

Installation du certificat via une politique de groupe

Ouvrir l'Éditeur de Gestion des Stratégies de Groupes.

Éditer l'Objet de Stratégie de Groupes que vous souhaitez mettre à jour ou en créer un nouveau.

Aller à "Configuration ordinateur\Paramètres Windows\Paramètres de sécurité\Stratégies de clé publique\Éditeurs approuvés" et y importer le certificat téléchargé.

S'assurer que l'Objet de Stratégie de Groupes est mis à jour/appliqué pour l'ensemble des ordinateurs/Utilisateurs qui utilise Reacts.

Une fois le certificat installé, l'installeur silencieux de Reacts devrait fonctionner silencieusement comme attendu.

Installation du certificat de façon manuelle

Double-cliquez sur le certificat téléchargé (l'assistant d'importation de certificats s'ouvrira)

Acceptez le message d'avertissement de sécurité :

Une fois le certificat installé, l'installateur du client Reacts devrait fonctionner silencieusement comme attendu.